Вопросы по уплате взносов в ФСС РФ

Вопрос: Страховые взносы на компенсацию сотовой связи В 2012 году предприятие выплачивает работникам компенсацию за использование сотовой связи фиксированной суммой. Издан приказ с перечнем должностей, сумм компенсации. Документы, подтверждающие реальную сумму расходов, понесенных работником на сотовую связь, и производственный характер разговоров, отсутствуют. Облагается ли такая компенсация страховыми взносами?

Ответ: В ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) определено, что компенсация — это денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, оборудования, личного транспорта и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Соглашение сторон трудового договора, выраженное в письменной форме, подразумевает, что условия о возмещении работнику компенсации за использованием им личного имущества для выполнения служебных заданий и размер такой компенсации нужно установить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору между работником и работодателем.

Трудовой договор иди дополнительное соглашение к трудовому договору будут являться основанием для издания приказа о выплате работнику компенсации за использование личного имущества в служебных целях.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ установлено, что не облагаются страховыми взносами установленные законодательством Российской Федерации компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

В п. 2 ст. 20.1 Закона 3Ч2 125-ФЗ установлено, что база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами.

В силу пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

На основании вышеизложенного, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества, не подлежит обложению страховыми взносами как на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели и другие) в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником.

При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности.

Вопрос: Некоммерческая организация Спортивный клуб, вид деятельности 100 % деятельность в области спорта (баскетбол). Код ОКВЭД 92.6. С 01.01.2012 г. на УСН, ранее - общая система налогообложения. Возможно ли применение пониженных тарифов страховых взносов по п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ с 01.01.2012г.?

Ответ: В соответствии с действующей редакцией статьи 58 Федерального Закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные Фонды обязательного медицинского страхования» (далее Закон № 212-ФЗ) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 0 процентов на период 2012-2013 годов.

В соответствии с подпунктами «у» и «ф» пункта 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ, в перечне льготных видов экономической деятельности указаны деятельность спортивных объектов (код ОКВЭД 92.6 1) и прочая деятельность в области спорта (код ОКВЭД 92.62).

Поскольку общероссийский классификатор видов экономической деятельности построен по иерархическому методу классификации и имеет последовательный метод кодирования, код ОКВЭД 92.6 Вашей организации является заголовочным и не подпадает под действие пункта 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ размер тарифа по страховым взносам для Вашей организации составляет — 2,9 процента.

В случае, если Вашей организацией в расчетный (отчетный) период страховые взносы не были уплачены или уплачены, но не в полном объеме в установленный срок, суммы страховых взносов подлежат восстановлению и уплате в бюджет Фонда социального страхования в установленном порядке.

Также напоминаем, что в соответствии со ст. 25 Закона № 212-ФЗ, при нарушении сроков оплаты страховых взносов, необходимо начислить и уплатить пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со следующего за установленным сроком уплаты сумм страховых взносов.

Вопрос: С работником в 2012 г. прекращен трудовой договор по соглашению сторон. При увольнении ему была выплачена компенсация, установленная трудовым договором, в размере двух среднемесячных заработков. Компенсационные выплаты, производимые с 1 января 2012 г. работнику организации при увольнении по соглашению сторон, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Подлежит ли указанная компенсация обложению страховыми взносами? Вопрос: Облагается ли страховыми взносами компенсация, выплаченная работнику при увольнении по соглашению сторон?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхованию» (далее - Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

Статья 9 Закона № 212-ФЗ устанавливает перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, подлежащих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

На основании пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться случаи выплат выходных пособий, помимо установленных Трудовым кодексом РФ (ч. 4 ст. 178, ч. 2 ст. 307 ТК РФ). Однако в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ от обложения страховыми взносами освобождаются только компенсации, установленные Трудовым кодексом РФ. Поэтому на указанные суммы нужно начислять страховые взносы (Письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19).

Вопрос: Организация арендует квартиру для своего сотрудника, согласно коллективному договору. Расходы по оплате проживания относим за счет средств прибыли. Должны ли облагать эти выплаты страховыми взносами?

Ответ: Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) и ч.1 ст.20.1 Федерального закона от 24.07.1998г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон N 125-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

В соответствии с данной нормой к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу физических лиц, произведенные им в рамках трудовых правоотношений, за исключением сумм, перечисленных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ и в ст.20.2 Закон N 125-ФЗ. При этом не имеет значение, что та или иная выплата не предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре (Письма Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 № 647-19, от 16.03.2010 № 589-19).

Согласно пп. "б" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений.

Организация предоставляет своему работнику арендованное жилое помещение не в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следовательно, на суммы арендной платы за данное жилое помещение действие пп. "б" п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не распространяется, и они подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Поскольку согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ч.1 ст.20.1 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами являются выплаты в пользу физических лиц, в данном случае не имеет значения, что арендная плата за жилье перечисляется арендатору, а не самому работнику.


Поделиться с друзьями: