Вопросы по регистрации в ФСС РФ индивидуальных предпринимателей

Вопрос: Физическое лицо, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, взял в помощники троих человек и, заключив с ними договор, выплачивает им заработную плату. Должен ли такой индивидуальный предприниматель регистрироваться в Фонде социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), если да, то как?

Ответ: Пунктом 3 части 1 статьи 2.3. Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) и статьей 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) установлена обязанность физического лица (в том числе, применяющего специальные налоговые режимы) по регистрации в качестве страхователя в случае заключения трудового договора с работником. При этом регистрация в качестве страхователя в территориальных органах Фонда осуществляется на основании заявления физического лица, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

Страхователи - физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора с физическим лицом (при наличии в нем условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанное лицо), регистрируются в территориальных органах Фонда на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения указанного договора.

Таким образом, если индивидуальным предпринимателем заключались трудовые договоры с физическими лицами, то он имеет обязанность по регистрации в качестве страхователя по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае, если индивидуальным предпринимателем заключены с физическими лицами договоры гражданско-правового характера, в которые включено положение об обязательном социальном страховании физического лица от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с которым заключен указанный договор, то такой индивидуальный предприниматель имеет обязанность по регистрации в качестве страхователя по указанному виду обязательного социального страхования.

На основании пункта 11 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской федерации от 29.04.2016 № 202н, для регистрации в качестве страхователя физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, одновременно с заявлением предъявляет копии документа, удостоверяющего личность физического лица итрудовых книжек принятых работников, или трудовых договоров, заключенных с этими работниками;

гражданско-правовых договоров при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель не применяет труд наемных работников. Должен ли он зарегистрироваться в Фонде?

Ответ: Статьей 2.3. Закона № 255-ФЗ и статьей 6 Закона № 125-ФЗ установлена обязанность физического лица по регистрации в качестве страхователя только в случае заключения трудового договора с работником, либо гражданско-правового договора, в который включено положение об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица, с которым заключен указанный договор.

Следовательно, индивидуальный предприниматель, не применяющий наемный труд, не имеет обязанности по регистрации в качестве страхователя.

При этом индивидуальный предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд в соответствии с Законом № 255-ФЗ.

Вопрос: Физическое лицо осуществляет деятельность, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Может ли оно зарегистрироваться в Фонде, чтобы получать пособие по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством? Как это сделать и какие документы нужны?

Ответ: Если физическое лицо не применяет труд наемных работников при осуществлении своей предпринимательской деятельности, то на основании положений части 5 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) такое лицо не имеет обязанности по исчислению и уплате страховых взносов в Фонд.

При этом индивидуальный предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд в соответствии с Законом № 255-ФЗ.

Добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством вправе как лица, использующие наемный труд, так и не имеющие наемных работников.

В соответствии с пунктами 4-7 ПОРЯДКА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЦ, ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИВШИХ В ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской федерации от 29.04.2016 № 202н, для вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством необходимо подать в территориальный орган Фонда по месту жительства заявление о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, форма которого предусмотрена приложением № 2 к Административному регламенту предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденному приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. N 108н.

Для регистрации в качестве страхователя помимо заявления о регистрации необходима копия документа, удостоверяющего личность физического лица.

В случае представления документов законным или уполномоченным представителем физического лица предъявляется документ, подтверждающий соответствующие полномочия.

В случае предъявления страхователем подлинников документов копии документов заверяются работниками территориальных органов Фонда.

Документы могут быть представлены в территориальный орган Фонда на бумажном носителе или в форме электронных документов, подписанных тем видом электронной подписи, который установлен законодательством Российской Федерации.

На основании статьи 4.5. Закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд, исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом № 212-ФЗ в части страховых взносов в Фонд (2,9 процента), увеличенное в 12 раз.

Минимальный размер оплаты труда, применяемый для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, установлен Федеральным законом от 02.06.2016 № 164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» в размере 6204 рублей в месяц (действует в 2016 году).

Согласно частям 4 и 7 статьи 4.5. Закона № 255-ФЗ уплата страховых взносов в Фонд производится не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В случае неуплаты страховых взносов за соответствующий календарный год в указанный срок, правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

Таким образом, индивидуальным предпринимателям, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в целях обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в 2016 году следует произвести уплату страховых взносов в размере 2158,99 рублей не позднее 31.12.2016.

Вопрос: Если используя труд наемных работников, предприниматель вовремя не зарегистрировался в Фонде, какие к нему будут применены санкции?

Ответ: В соответствии со статьей 6 Закона № 125-ФЗ регистрация в исполнительных органах Фонда страхователей – физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, а также страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, в который включено положение об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физического лица, с которым заключен такой договор, осуществляется на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников (указанного гражданско-правового договора).

На основании статьи 19 Закона № 125-ФЗ нарушение срока регистрации в качестве страхователя влечет взыскание штрафа в размере 5 тысяч рублей. Нарушение срока регистрации в качестве страхователя более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Согласно статье 15.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) нарушение страхователями установленного законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании срока регистрации в органах государственных внебюджетных фондов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей. При этом, в соответствии со статьей 2.4. КоАП лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

Вопрос: Надо ли созданному юридическому лицу становиться на учет в Фонде?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона № 125-ФЗ регистрация страхователей - юридических лиц осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления в территориальный орган Фонда федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (Федеральная налоговая служба), сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц.

Аналогичный порядок установлен пунктом 1 части 1 статьи 2.3. Закона № 255-ФЗ.

Таким образом, регистрация юридического лица в Фонде в качестве страхователя осуществляется не в заявительном порядке, а на основании сведений из единого государственного реестра юридических лиц, поступивших от регистрирующего (налогового) органа.

Вопрос: Должна ли организация, имеющая обособленное подразделение, регистрироваться в Фонде?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 2.3 Закона № 255-ФЗ регистрация в территориальных органах Фонда страхователей - юридических лиц осуществляется по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 календарных дней со дня создания такого обособленного подразделения.

Аналогичные нормы установлены статьей 6 Закона № 125-ФЗ.

Таким образом, если обособленное подразделение не ведет отдельный баланс или не имеет своего расчетного счета, не начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, юридическое лицо не подлежит регистрации в территориальном органе Фонда по месту нахождения такого обособленного подразделения на основании указанных выше норм законодательства.

Соответственно, наличие всех трех признаков «самостоятельности» обособленного подразделения юридического лица является основанием для регистрации юридического лица в качестве страхователя по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Вопрос: Надо ли представлять отчетность в Фонд индивидуальному предпринимателю, зарегистрированному в качестве страхователя?

Ответ: Пунктом 2 части 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ установлено, что страхователь, применяющий наемный труд, обязан вести учет начисления и перечисления страховых взносов и производимых им страховых выплат, обеспечивать сохранность имеющихся у него документов, являющихся основанием для обеспечения по обязательному социальному страхованию, и представлять в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации отчетность по форме, утверждаемой Фондом социального страхования Российской Федерации на бумажном носителе не позднее 20-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

За 2016 год отчетность представляется страхователями по форме, утвержденной Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26.02.2015 N 59 (в ред. Приказов ФСС РФ от 25.02.2016 N 54, от 04.07.2016 N 260) «Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и порядка ее заполнения» (далее – расчет).

Указанный расчет является единой формой отчетности для представления в территориальный орган Фонда по месту регистрации и содержит показатели плательщика по двум видам страхования.

При этом статьей 19 Закона № 125-ФЗ и статьей 46 Закона № 212-ФЗ предусмотрены меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на страхователя обязанностей, в частности, по своевременному представлению страховщику отчетности.

Привлечение страхователя к ответственности осуществляется страховщиком отдельно по каждому виду обязательного социального страхования.

Физические лица добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством отчетность в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации не предоставляют.


Поделиться с друзьями: